دور جداول الحياة في تحديد نوع الغذاء المُفضل لحشرة خنفساء التبغ Lasioderma serricorne (Fabricius) مخبرياً. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذت تجارب مختبرية لتحديد مؤشرات الجدول الحياتي لحشرة خنفساء التبغLasioderma Coleoptera: Anobiidae) serricorne (F.)) المُرباة على (بودرة مرقة الدجاج (ماجي)، خميرة الخبز، حبوب الميلو، التين المُجفف وأوراق التبغ المُجففة) على درجة الحرارة 28±1مْ، ورطوبة نسبية 65±5%، والفترة الضوئية 16:8 (ظلام: ضوء)، فقد بلغ الإنتاج الإجمالي لإناث خنفساء التبغ (GRR) 47.75، 42.125، 31.75 32.625 و6.00 إناث/إناث/جيل، لكلٍ من بودرة مرقة الدجاج (ماجي) خميرة الخبز، حبوب الميلو، التين المُجفف، وأوراق التبغ المُجففة على التوالي. وبلغ مُعدل التعويض الصافي ( (R047.70، 42.14 31.75، 32.625 و 6.00 إناث/أنثى/جيل على التوالي. والزمن اللازم لتضاعف أعداد المجتمع (DT) 7.22، 6.30، 7.88، 7.97 و25.67 يوماً. أما معدّل الزيادة الفعلية في أعداد المجتمع (rm) فبلغ 0.096، 0.11، 0.088، 0.087 و0.027 أنثى/أنثى/يوماً، على التوالي، تشير هذه الجداول إلى مقدرة خنفساء التبغ على مضاعفة أعداد مجتمعاتها بشكل أسرع عند التربية على خميرة الخبز منه عند التربية على بودرة مرقة الدجاج (ماجي)، حبوب الميلو، التين المُجفف، وأوراق التبغ المُجففة عند درجة الحرارة نفسها 28±1مْ.