تأثير الزيت العطري المستخلص من خشب اللزّاب Juniperus excelsa M.Bieb في بالغات خنفساء التبغ Lasioderma serricorne F. (Coleoptera: Anobiidae).. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت تجارب مخبرية لتقويم تأثير المستخلص الزيتي لخشب اللزّاب Juniperus excelsa M,Bieb في بالغات خنفساء التبغ Coleoptera: Anobiidae) Lasioderma serricorne(F.))، وذلك عن طريقة معاملة خنفساء التبغ بستة تراكيز (2000،1000،500،250،125، 4000 جزء بالمليون). بينت النتائج أن لمستخلص خشب اللزّاب تأثيراً كبيراً في نسبة موت الحشرة إذ بلغ متوسط نسبة الموت 91.84% عند استخدام التركيز 4000 جزء بالمليون وبعد 24 ساعة من المعاملة. وبلغ متوسط نسبة الموت 100% عند استخدام التركيزين 2000،4000 جزء بالمليون بعد 72 ساعة من المعاملة. وبالتالي أفضل نسب موت عند التراكيز المرتفعة.