دراسة اقتصادية تحليلية لإنتاج الكرز المروي وتسويقه في محافظة ريف دمشق (منطقة الزبداني أنموذجاً) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
هدف البحث إلى إجراء دراسة اقتصادية تحليلية لإنتاج الكرز المروي وتسويقه في محافظة ريف دمشق (منطقة الزبداني أنموذجاً). أُخذتْ عينة عشوائية شملت 261 مزارعاً من مزارعي الكرز المروي في منطقة الزبداني بمحافظة ريف دمشق بطريقة العينة العشوائية، تم مقابلتهم شخصياً وجمعت البيانات ولاسيما تكاليف إنتاج وتسويق الكرز. أظهرت نتائج التحليل الميداني للعينة المدروسة بأن إجمالي تكاليف الكرز المروي بلغت 518.4 ألف ل.س/هكتار لمتوسط عامي 2017 و2018. حيث شكلت أجور العمليات الزراعية المروية وقيمة مستلزمات الإنتاج وأجرة الأرض والنفقات النثرية وفائدة رأس المال نحو 52.3% و21.3% و15% و3.7% و2% من إجمالي التكاليف الكلية على التوالي، في حين بلغت قيمة إيرادات الكرز المروي نحو 1292.6 ألف ل.س/هـ، أما الربح الصافي المحقق للكرز المروي فبلغ نحو 774.1 ألف ل.س/هـكتار. ومن حيث قيمة الكفاءة الاقتصادية فبلغت نحو 2.49. كما بلغت إجمالي التكاليف التسويقية للكرز حوالي 32.8 ل.س/كغ، وأن أعلى كلفة كانت لعملية التخزين وأقل كلفة تسويقية كانت لفقد الوزن في الثمار، أما قيمة الكفاءة التسويقية لمحصول الكرز فكانت (73.3%) و(55.3%) وبلغ صافي هامش الرّبح التّسويقي لتاجر الجملة نحو 57.2 ل.س/كغ وشكل حوالي 25.4% من سعر الشّراء. ويوصي البحث بضرورة توفير مستلزمات الإنتاج وخاصة الأسمدة ومواد المكافحة والسعي نحو التوسع بزراعة الكرز حيث أن الظروف البيئية ملائمة لزراعته ضمن إطار تشجيع زراعته.