دراسة اقتصادية لتقدير علاوة المخاطرة في إنتاج حليب الأغنام في منطقة النبك بمحافظة ريف دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
هدف البحث إلى إجراء دراسة اقتصادية لتقدير علاوة المخاطرة في إنتاج حليب الأغنام في منطقة النبك بمحافظة ريف دمشق، وتصنيف المبحوثين فيما إذا كانوا حياديين تجاه المخاطرة، أم لا يرغبون المخاطرة، أم يرغبون المخاطرة في إنتاج حليب الأغنام، باستخدام نموذج Risk Premium لتقدير علاوة المخاطرة. اعتمد البحث على البيانات الأولية لعينة من مربي الأغنام، بلغ عددهم نحو 165 مربياً، تم اختيارهم عشوائياً من تجمعات مربي الأغنام في القسطل والسحل ومواقع تابعة لناحيتي دير عطية والقارة في منطقة النبك في محافظة ريف دمشق. بينت نتائج التحليل بأن إجمالي التكاليف الإنتاجية لحليب الأغنام، بلغت نحو 53.5 ألف ل.س للرأس الواحد، منها 14.5 ألف ل. س و38.9 ألف ل.س للرأس الواحد تكاليف ثابتة وتكاليف متغيرة على التوالي، كما بلغت إجمالي قيمة إيرادات الحليب المُنتج وسطياً نحو 35.887 ألف ل.س، وأن كلفة الكيلوغرام الواحد من الحليب بلغت وسطياً نحو 226.4 ل.س. كما بينت النتائج بأن 28 مربياً (شكلت نسبتهم 16.97% من إجمالي العينة)، و79 مربياً (شكلت نسبتهم 47.88 % من إجمالي العينة)، و58 مربياً (شكلت نسبتهم 35.15% من إجمالي العينة)، كانوا حياديين تجاه المخاطرة، لا يرغبون المخاطرة، يرغبون المخاطرة على التوالي، وكانت قيمة علاوة المخاطرة موجبة، وبلغت نحو 2190 ل.س/ رأس لمنتجي الحليب الذين لا يرغبون المخاطرة، في حين انعدمت قيمتها لمنتجي الحليب الحياديين تجاه المخاطرة، وكانت قيمتها سالبة وبلغت نحو–1509.6 ل.س/رأس للمنتجين الذين يرغبون المخاطرة، ويوصي البحث بضرورة زيادة المقننات العلفية ولاسيما في مواسم الجفاف بغية مساعدة المربين بتوفير كميات كافية لتجنيبهم من بيع جزء من قطعانهم بسبب نقص الأعلاف، وإقامة الدورات التدريبية التخصصية للسكان الذين يعيشون في التجمعات التي تقوم بتربية الأغنام، وتوعيتهم وإيصال المعلومات الإرشادية لهم، وتوفير كافة المعلومات المتعلقة بالأسواق وأسعار الحليب، تحسباً لتعرض المربين لمخاطر السوق والسعر كأسلوب من أساليب السيطرة على المخاطر.