تصميم البرنامج DCWR من أجل حساب الاحتياج المائي اليومي للنبات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
تُعّد النماذج الرياضية طريقة غير مباشرة من أجل وصف ومحاكاة العديد من العمليات الفيزيائية التي تحدث في التربة. إنّ تصميم برنامج محاكاة لوصف العمليات الفيزيائية التي تجري ضمن التربة أو ضمن المنظومة الثلاثية تربة-نبات-جو يعتمد على الكثير من النماذج الرياضية التي تصف تلك العمليات في ظروف مختلفة. تمً في هذا البحث تصميم برنامج DCWR (Daily-Crop Water Requirement) من أجل حساب الاحتياج المائي اليومي والتراكمي للنبات باستخدام طيف واسع من النماذج الرياضية وطرائق القياس. يمتلك البرنامج واجهة عمل تفاعلية سهلة الاستخدام ويتميز بمرونته وشموليته حيث تحتوي واجهة العمل على عدة نوافذ إدخال للمعطيات. ويقوم البرنامج DCWR بشكل أساسي (i) بحساب كمية مياه الري اللازمة للري الأولى للوصول بالمحتوى الرطوبي الحجمي إلى السعة الحقلية, (ii) حساب كمية مياه الري اليومية (الاحتياج المائي اليومي) (iii) جدولة الري وتحديد العمق الجذري للنبات. يعتمد البرنامج في حسابه لكمية الماء اللازمة للري الأولى للوصول للسعة الحقلية على خواص التربة المختلفة وعلى جملة من النماذج الرياضية والطرائق الفيزيائية المختلفة. بينما يعتمد في حسابه للاحتياج المائي اليومي للنبات وجدولة الري على قيمة معامل المحصول اليومية (kc) وقيمة التبخر-نتح المرجعية اليومية (ET0).