دراسة العلاقة بين بعض العناصر المغذية الممتصة في نبات القمح (صنف شام3) في نوعين من الترب الحامضية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذت الدراسة خلال الموسم الزراعي الشتوي 2019/2020 في تجربة أصص زراعية لنوعين من الترب الحامضية (0-30سم) مزروعتين بصنف القمح القاسي (شام3) في قسم علوم التربة بكلية الزراعة في جامعة دمشق، لمعرفة تأثير العلاقة بين بعض العناصر المغذية الممتصة في النبات في تربتين حامضيتين من موقعي برشين في حماه وظهر الجبل في السويداء. استخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات، لكل معاملة.أظهرت النتائج انخفاض محتوى أوراق نبات القمح من Ca وMg في معاملة K-عالي ومعاملة عالي(Fe,Mn,Zn,K) وبفروقاتٍ معنوية، وبلغت أدنى نسبة مئوية في معاملة K- عالي (1.64، 0.89 و1.61، 0.65 % ولموقعي برشين وظهر الجبل على التوالي).أظهرت معاملة K- عالي تفوقاً معنوياً في محتوى أوراق القمح من البوتاسيوم وبلغت نسبته المئوية (2.08، 1.83% وفي كلاً موقعي برشين وظهر الجبل على التوالي)، تلاها وبفروقاتٍ معنوية المعاملة مستوى عالي (Fe,Mn,Zn,K) (1.79 و1.68% لكل من موقعي برشين وظهر الجبل على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً عند معاملة Fe- عالي (1.15، 1.11 % وفي كلا الموقعين برشين وظهر الجبل على التوالي).أظهرت معاملات Fe-عالي وMn- عالي وZn- عالي تفوقاً معنوياً في محتوى أوراق القمح من Fe و Mn وZn (649 ،509 و412، 280 و150، 146 مغ.كغ-1 لكل من موقعي برشين وظهر الجبل على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً للـعناصر الثلاثة عند المعاملة K-عالي (305،257 و215، 178 و 45، 37 مغ. كغ-1 لكل من موقعي برشين وظهر الجبل على التوالي). وأعطت معاملات التداخل التالية: Fe-عالي مع كل من Mn وZn ومعاملةMn – عالي مع كل من Fe وZn ومعاملةZn – عالي مع كل من Fe وMn قيماً منخفضة في محتوى النباتات منها.