دراسة تحليلية للعلاقة بين أقطار أشجار الصنوبر البروتي Pinus brutia L وارتفاعاتها في محافظة دمشق وريفها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
يهتم علم القياسات الحراجية forest mensuration بقياس القطر والارتفاع وحساب معدل الشكل والمساحة القاعدية والحجم الاحتياطي الخشبي للمجموعات الشجرية, كذلك يدرس العلاقة الموجودة بينهما.استطاع علم القياسات الحراجية بفضل تطبيقه أساليب الإحصاء والرياضيات على الغابة أن يستنتج قوانين مهمة جداً تتعلق بنمو الغابة وتطورها. حيث استنتجت العلاقات الرياضية والمعادلات المناسبة التي من خلالها يمكن تحديد قيمة مؤشر صعب القياس بواسطة مؤشر سهل القياس.لقد قمنا بدراسة مفصلة للعلاقة بين القطر والارتفاع لأشجار الصنوبر البروتي Pinus brutia المنتشرة في مدينة دمشق وما حولها, واستنتجنا المعادلة التي نستطيع من خلالها حساب ارتفاع الأشجار بواسطة أقطارها, لأن قياس ارتفاع الأشجار يتطلب بالدرجة الأولى توافر أجهزة القياس المناسبة ومعرفة استخدامها, كما أنه يستغرق وقتا طويلا وجهداً كبيراً للتمكن من قياس ارتفاع الأشجار داخل الغابة مع وجود صعوبات كبيرة جداً في الغابات الكثيفة والوعرة ... إلخ