تأثير أنواع من الأسمدة الحيوية والعضوية وتداخلاتها في نمو وإنتاجية صنف الفستق الحلبي ناب الجمل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجري هذا البحث خلال موسم ((2019-2018 على أشجار الفستق الحلبي صنف ناب الجمل، المزروعة في تربٍ طينية، في مزرعة خاصة تابعة لمحافظة حماة. باستعمال ثلاثة أنواع من الأسمدة العضوية والحيوية (تريكوديرما، سماد زبل أغنام متخمر، سماد أخضر، تداخل بين سماد زبل الأغنام والتريكوديرما، تداخل بين سماد زبل الأغنام والسماد الأخضر) إضافة إلى الشاهد غير المسمد لدراسة تأثيرها في نمو وانتاجية الفستق.بينت النتائج إلى أن استعمال كافة الأسمدة حقق زيادة معنوية في المؤشرات المدروسة وكان أفضلها معاملة تداخل بين سماد الأغنام والتريكوديرما التي حققت أعلى القيم معنوياً، حيث بلغ متوسط مساحة الورقة 21213 مم2، ومتوسط طول الطرود 12.50 سم، ومتوسط طول الثمرة 20 مم، ومتوسط وزن 100 ثمرة 132غ وإنتاجية سنوية قدرها 33.30 كغ/شجرة، مقارنة بالشاهد الذي حقق (13459مم2، 7.5سم،17مم،106.33 غ،17.67كغ/شجرة) على التوالي.