تقييم بعض الأصول لمقاومة لنيماتودا الحمضيات Tylenchulus semipenetrans (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تعد نيماتودا الحمضيات Tylenchulus semipenetrans(Cobb) الأكثر أهمية عالمياً من بين العديد من أنواع النيماتودا المتطفلة على الحمضيات، إذ تسبب خسارة اقتصادية كبيرة، حيث أصبحت منتشرة في معظم الترب المزروعة بالحمضيات بالرغم من مداها العوائلي الضيق. تعالج برامج تربية الحمضيات التي تستخدم الأصول المقاومة الاحتياجات المحلية للمنتجين، وتهدف لدمج الخصائص الزراعية المحسنة مع المقاومة لنيماتودا الحمضيات. أجري هذا البحث لدراسة مقاومة بعض أصول الحمضيات لنيماتودا الحمضيات والأصول المختبرة هي:Citrus aurantium, Poncirus trifoliate, Citrus paradise Macf × P.trifoliata, Citrus volkameriana, Citrus sunki, Citrus reticulateحيث تمت عدوى غراس أصول الحمضيات المزروعة بالأصص بعمر ثلاثة أشهر بـ 5000 يرقة/أصيص. وأخذت القراءات بعد ستة أشهر من العدوى على أساس عدد اليرقات/100 سم3 تربة، عدد الإناث/1غ جذور، وزن المجموع الخضري لكل نبات ووزن المجموع الجذري لكل نبات. أظهرت النتائج أن الأصل P .trifoliata أكثر مقاومة لنيماتودا الحمضيات، يليه Citrus aurantium وCitrus reticulate.