(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفِذَ هذا البحث في مخبر زراعة الأنسجة النباتية في الهيئة العامة للتقانة الحيوية وفي كلية الزراعة بجامعة دمشق خلال عامي 2018-2019 ، بهدف أمثلة طريقة فعّالة للإكثار الخضري الدقيق لنبات الكرمة L Vitis vinifera.، حيث زُرعت عقل نباتية بطول1-0.5 سم تحتوي برعماً جانبياً في الوسط المغذي موراشيج وسكوغ Murashige and Skoog(MS)، يحتوي تراكيز مختلفة 0)،0.5 ،1 ،1.5 ،2،3 مغ/ ل) من 6-benzylaminopurine (BAP)، BAP 0)،0.5 ،1 ،1.5 ،2 ،3 مغ /ل+0.2 مغ /ل Naphthalene acetic acid NAA)) وBAP 0)، 0.5،1 ،1.5 ،2 ،3 مغ/ ل+ 0.2 مغ/ ل IAA) Indol-3- acetic acid). نُقلت النبيتات المكاثرة إلى وسط MS لاختبار تأثير تراكيز مختلفة من 0) IAA،1 ،2 ،4 ، 8 مغ/ ل) في تجذيرها. أظهرت النتائج أنَّ التوافق الهرموني (2 مغ/ ل BAP + 0.2 مغ/ ل NAA) سَجَل أعلى متوسط لطول النموات المتشكلة 3.233) سم) ولعدد الأوراق والبراعم المتشكلة (5.667 ورقة، 4.667 برعم/ الخزعة النباتية على التوالي). كما أدى التوافق الهرمونيBAP / NAA إلى زيادة واضحة في قيم جميع المؤشرات المدروسة وذلك مقارنة بمعاملات التوافق الهرموني BAP/ IAA ومعاملات الوسط المُغذي المُضاف إليه BAP بمفرده، بينما لم يؤدِ التوافق الهرموني BAP/ IAA إلى زيادة واضحة في عدد الأوراق والبراعم المتشكلة مقارنةً بمعاملات الوسط المُغذي المُضاف إليه BAP بمفرده. تحققت أفضل نسبة تجذير((%92.8 في الوسط المُغذي MS مع 1)مغ/ ل .(IAA بلغت نسبة نجاح النباتات الناتجة عن زراعة الأنسجة 87% وتم نقلها إلى التربة بنجاح.