(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة إمكانية تتبع وتحديد أماكن وتوزع مساحات بؤر النباتات الضارة في مواقع مختارة من حوض الفرات الأدنى باستخدام الصور الفضائية ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، عن طريق أعداد خارطة غرضية من أجل تقديمها للجهات المعنية بمكافحة النباتات الضارة للحد من انتشار الأجزاء التكاثرية لهذه النباتات ضمن الحقول الزراعية. تم استخراج صورة من Google Earth لمنطقة الدراسة بدقة مكانية 50 سم عن طريق البرنامج الروسي SASPlanet، وصورة من القمر الصناعي Sentinel-2 متعددة الاطياف بدقتين مكانيتين 20 م و10 م في الشهر السادس من عام 2019. بالإضافة لاستخدام برنامج ENVI.5 لدراسة السلوك الطيفي لبعض المواقع ذات الصلة. تم اعتماد طريقة التفسير البصري للمرئيات وحساب المساحات عن طريق ArcGIS، ومن ثم حساب مؤشر التغطية النباتية (NDVI) في جميع البؤر. تبين من خلال استخدام وسائل وطريقة البحث عن إمكانية وضع خرائط غرضية للنباتات الضارة بتكامل الوسيلتين السابقتين بشكل عام مع التوصية باستخدام مرئيات فضائية أكثر دقة من 10 م فيما يتعلق بصورة القمر Sentinel-2 وذلك من أجل الحصول على نتائج أكثر دقة في هذا المجال.