(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
جُمعت العينات الحشرية وأجزاء النبات المُصابة خلال الفترة الممتدة من نيسان ولغاية حزيران من عامي 2016 و2017، من منطقتي الصنوبر ودبا في محافظة اللاذقية. وتم نقلها إلى مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية، كلية الزراعة جامعة دمشق. أظهرت القشريّة الرماديةCoccus pseudomagnoliarum (Kuwana) القدرة على مقاومة المتطفلات عن طريق ظاهرة الكبسلة لبيض المتطفل، وكانت أعلى نسبة للكبسلة في موقع دبا خلال شهر نيسان (95.30%) في موسم 2016، وفي موقع الصنوبر خلال شهر أيار (77.78%) في موسم 2016. وجد ارتباط سلبي ضعيف غير معنوي بين النسبة المئوية للكبسلة الفعّالة % ومتوسط درجة الحرارة (سْ) في منطقة الصنوبر؛ كما وجد ارتباط سلبي قوي ومعنوي بين النسبة المئوية للكبسلة الفعّالة ومتوسط درجة الحرارة (سْ) في منطقة دبا خلال موسمي 2016 وَ2017.