(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذ البحث في مخبر أبحاث التخزين في قسم علوم البستنة بجامعة دمشق، خلال العام 2020 بهدف دراسة تأثير الخزن المبرد والمعاملة بحمض البوريك والسالسيليك والحفظ في المحاليل الحافظة تحتوي على هيدروكسي كينولين 8HQC ، في زيادة عمر ما بعد القطاف لأزهار الجلاديوليس. تم تقدير عمر ما بعد الحصاد vase-life، الزمن اللازم لتفتح اول 5 زهيرات قاعدية/ يوم Time taken to open first five floret، كمية الماء الممتص/ مل water uptake rate، نسبة التغير في الوزن الرطب% fresh weight change، النسبة المئوية لتفتح الزهيرات Percentage of opened florets per spike. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي تفوق معنوي للتخزين المبرد في المحافظة على جودة الازهار وزيادة عمر ما بعد الحصاد (31.24 يوماً) بالمقارنة مع ازهار الشاهد (11.4 يوماً). أدت المعاملة بحمض البوريك والسالسيليك تركيز 300مغ/ل إلى زيادة الزمن اللازم لتفتح الزهيرات وزيادة كمية الماء الممتص ضمن التخزين المبرد (156 و155 مل، على التوالي) وأثرت معنويا في زيادة نسبة التغير بالوزن%.