(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يهدف هذا البحث الى مقارنة نوعين مختلفين من مصائد جمع العكبر مع طريقة الجمع التقليدية لدى نحل العسل المحليApis mellifera syriaca في المنطقة الجنوبية من سورية واختبار تأثير العديد من العوامل على إنتاجية طائفة النحل من هذه المادة. نفذت التجارب في موقعين مختلفين في مدينة السويداء، سورية: منطقة ظهر الجبل (موقع1) ومنطقة الكوم (موقع2)، خلال الفترة من حزيران 2016 إلى تشرين الثاني 2016، حيث تم استخدام أربع معاملات: طريقة جمع حديثة (مصائد ذات فراغات بأبعاد 30x3 مم ومصائد ذات فراغات بأبعاد 20x5 مم) وطريقة جمع تقليدية والشاهد. دُرس تأثير اختلاف المواقع وأشهر الدراسة على إنتاجية الطائفة من العكبر وأظهرت النتائج تفوق طريقة الجمع الحديثة على التقليدية والشاهد بكمية العكبر المنتجة، كذلك تفوق الموقع الأول (ظهر الجبل) على الموقع الثاني (الكوم) بكمية العكبر المنتجة، أما بالنسبة لتأثير أشهر الدراسة على الإنتاجية فتم الحصول على الكمية الأكبر من العكبر خلال شهر تشرين الثاني. أظهر التفاعل بين العوامل الثلاثة السابقة أن الخلايا (موقع ظهر الجبل× مصائد بأبعاد 30x3مم شهر تشرين الثاني) والخلايا (موقع ظهر الجبل × مصائد بأبعاد 30x3 مم× شهر تشرين الأول) أعطت الكمية الأكبر من العكبر بمتوسط وقدره (6.99)، (5.80) غ/طائفة/الشهر، على التوالي.