(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجريت هذه الدراسة في عام 2018 في مخابر قسم العلوم الأساسية وقسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة دمشق لتحديد التركيب الكيميائي والمواد الفعالة في بذور صنفي المشمش الكلابي والحموي ونوعية الحموض الدهنية في الزيت المستخلص منهما. أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بنسبة الرطوبة المئوية والرماد لكلا الصنفين، بينما كانت الفروق واضحة في نسبة البروتين والدهن والسكريات والألياف، أما سيانيد الهيدروجين فكانت قيمته مرتفعة في الصنف الكلابي ومنخفضة في الصنف الحموي. تفوقت قيم محتوى بذور صنف الحموي من الفينولات الكلية ومضادات الأكسدة الكلية والعناصر المعدنية (البوتاسيوم والحديد) مقارنة مع الصنف الكلابي. تقاربت قيم بعض القرائن الفيزيائية والكيميائية للزيوت المستخلصة لكلا الصنفين، بينما بينت نتائج الكروماتوغرافيا الغازية للزيوت المستخلصة على تواجد Oleic acid (C18:1) بنسبة 68.08 % لصنف الكلابي و71.16% لصنف الحموي، وعلى تواجد Linoleic acid (C18:2) بنسبة 25.63% للكلابي و21.71% للحموي مع تواجدPalmatic acid (C16:0) بنسبة 5.05% للحموي. بلغت نسبة مجموع الحموض الدهنية غير المشبعة UFA إلى الحموض الدهنية المشبعة 17.67 لزيت بذور المشمش الكلابي و15.57 لزيت بذور الحموي وبالتالي إمكانية استخلاص الزيت من بذور المشمش لاستخدامه في الصناعات الغذائية والدوائية.