(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى حصر وتصنيف حفارات الخشب من الجنس Cerambyx spp في جنوب ووسط سوريا تم اختيار 15 موقعاً من محافظات دمشق، ريف دمشق، القنيطرة، حمص، حماه، درعا، والسويداءخلال الفترة الواقعة بين 2012-2016. جُمعت عينات الحشرات الكاملة خلال الفترة الواقعة بين شهر نيسان حتى شهر ايلول، وصنفت العينات باستخدام مفاتيح تصنيف عالمية وباستخدام المجهر الالكتروني الماسحSEM، تم الحصول على أربعة أنواع وهيC.nodulosus, C.miles, C.carinatus, C.dux . وكان النوع C.dux الأكثر انتشاراً بنسبة 52,31% وكان النوع C.miles الأقل انتشار بنسبة 10,41%.