(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يعد فيروس إلتفاف أوراق البطاطا Potato leafroll virus (Luteovirus; Polerovirus, PLRV) من الفيروسات الهامة التي تصيب محصول البطاطا في مناطق زراعتها في سورية وينتقل بوساطة حشرات المن بالطريقة المثابرة. أمكن الحصول على مستحضر فيروسي منقى جزئياً لعزلة سورية محلية (SP 25-12) من فيروسPLRV* من نباتات بطاطا مصابة (صنف سبونتا) بمنطقة خان الشيح في محافظة ريف دمشق في عام 2012. تم نقل الفيروس حيوياً إلى النبات الدال Physalis floridana بوساطة حشرات منّ الدراق الأخضر Myzus persicae وتم إكثار النباتات المصابة منها خضرياً واستخدمت في تنقية الفيروس. تمت التنقية باستخدام محلول فوسفات الصوديوم المنظم تركيز 0.01 جزيئي، بعد ترويق المستخلص وترسيبه باستخدام مادة الجلايكول متعدد الإيثلين وبعد سلسلة من مراحل الطرد المركزي التفاضلي السرعة. أُجري إختبار نقل عدة تخفيفات من الفيروس المنقى جزئياً إلى نباتات P. floridana من خلال تغذية حوريات المن M. persicae عبر أغشية البارافيلم المغطاة بطبقة رقيقة من محلول السكروز 20% الحاوي على الفيروس ثم نقل الحشرات إلى نباتات سليمة. أظهرت نتائج الإختبار المصلي نجاح حشرات المنّ في نقل الفيروس عبر أغشية البارافيلم وإحداث الإصابة على نباتات P. floridana من خلال ظهور أعراض الشحوب والإصفرار والشفافية بين العروق على الأوراق بعد 3إ لى 4 اسابيع من العدوى وتراوحت نسبة إنتقال الفيروس %70-26. يعد هذا الإختبار الأول من نوعه حول نقل عزلة من سورية من فيروس التفاف أوراق البطاطا PLRV بوساطة M. persicae والتغذية عبر الغشاء.