(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يستخدم منشط المناسل الإياسي البشري (hMG) في حقل التناسل المساعد عند الإنسان، ولكن لازالت تأثيرات الـ hMG في التطور الجريبي متباينة نظراً لإرتفاع مستواه من الـ LH. هدفت الدراسة الحالية لتوضيح العلاقة بين جرعة الـ hMG المحقونة والاستجابة المبيضية عند الهامستر السوري. حُقنت 3 مجموعات من إناث الهامستر السوري الفتية (ن = 10) بـ 5 ، 10 أو 15 وحدة دولية من hMG ضمن الصِّفاق. سُمح في الشاهد لـ 10 إناث بالغة لتُلقح من ذكور مُخصِبَة، وأن تضع المواليد طبيعياً. جُمعت المبايض بعد يومين من حقن hCG وعُدّت الجريبات والأجسام الصفراء تحت المجسام. حرّض حقن hMG تغيرات شكلية معنوية ومميزة في المبايض، إذ حفّز التطور الجريبي بأسلوب مرتبط بالجرعة، وبلغ عدد الجريبات 29.2 و 40.6 و 42.2 على التتالي مقارنة بـ 9.6 جريبات عند الشاهد، ولكن سجل إنخفاض معدل الإباضة إذ لم يوجد على المبايض سوى 1.7 و 10.4 و 16 جسماً أصفراً على التتالي. توحي النتائج الحالية عموماً أنه على الرغم من ملاءمة hMG لتحريض تطور جريبات عديدة عند الهامستر السوري إلا أنه أثر سلبياً في معدلات الإباضة وبالتالي فهو غير فعّال لإنتاج أجنة متعددة ملائمة للنقل.