(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة المستوى المعرفي لمزارعي الزيتون لمفهوم الإدارة المتكاملة للآفات Integrated Pest Management (IPM) مع دراسة بعض العوامل الشخصية للمزارعين التي قد تؤثر في المستوى المعرفي لـ IPM في منطقة اللاذقية. جُمعتْ البيانات في العام 2016 عن طريق الاستبيان بالمقابلة الشخصية مـن 150 مزارعـاً يمثلـون عينة البحث من ثلاث قرى وهـي (الشامية، برج القصب، القلوف) في منطقة اللاذقية على الساحل السوري. بينت النتائج انخفاض المستوى المعرفي للمزارعين لمفهوم الادارة المتكاملة للآفات، ووجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة معنوية بين معرفة المزارعين للادارة المتكاملة للآفات IPM وكلٍ من المستوى التعليمي ومصادر المعلومات، وعلاقة معنوية سالبة مع الخبرة الزراعية. من أهم التوصيات نشر مفهوم الإدارة المتكاملة للآفات بشكل أوسع لتقليل استخدام المبيدات والأسمدة إن أمكن من خلال تكثيف البرامج والأنشطة الارشادية المختلفة.