(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذ البحث في مخبر أبحاث التخزين في قسم علوم البستنة بجامعة دمشق، خلال العام 2018 بهدف دراسة تأثير المعاملة بالصمغ العربي كأحد الاغلفة الطبيعية الصالحة للأكل Edible Coating في الحفاظ على جودة ثمار الفريز. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي تفوق معنوي للمعاملة بالصمغ العربي في الحد من الفاقد في الوزن بعد 12 يوماً من التخزين (14.74%) بالمقارنة مع ثمار الشاهد (21.67%). كما انخفضت معنوياً نسبة التلف للثمار المعاملة (P<0.05). تفوقت المعاملة بالصمغ العربي معنوياً في قيم صلابة الثمار حتى اليوم التاسع فقط من التخزين 1.16 كغ/سم2 مقابل 0.67 كغ/سم2لثمار الشاهد. لم تظهر فروق معنوية بين ثمار الشاهد والثمار المعاملة بالصمغ العربي بالنسبة للمحتوى من فيتامين Cونسبة الـ TSS% طوال مدة التخزين. بلغ المحتوى من فيتامين Cعند نهاية مدة التخزين لثمار الشاهد والثمار المعاملة بالصمغ العربي 45.89 مغ/100 مل عصير و 47.16 مغ/100 مل عصير، على التوالي. حققت الثمار المعاملة تفوقاً معنوياً في نسبة الـ TA% (1.77%) مقابل معاملة الشاهد ( 1.13%) عند نهاية مدة التخزين.