(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذتْ التجربة بهدف دراسة تأثير الإجهاد الملحي في بعض الصفات الشكلية لدى ثمانية أصناف من القمح المزروعة في الزجاج. تم تطبيق الإجهاد الملحي بإضافة تراكيز مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم (NaCl) إلى وسط النمو (0، 50، 100 و150 mM)، التي أعطت جهداً حلولياً يعادل -0.20، -0.40، -0.55 و -0.73 MPa، على التوالي. أظهرت النتائج تباين الأصناف المدروسة في استجابتها للإجهاد الملحي وفقاً للمؤشرات المدروسة. أدّت إضافة ملح كلوريد الصوديوم إلى انخفاض جميع مؤشرات النمو بالمقارنة مع الشاهد. وأظهر التحليل العنقودي بناءً على مجموع القيم النسبية لمعايير النمو المدروسة توزع الأصناف المدروسة ضمن ثلاث مجموعات مختلفة: ضمًت المجموعة الأولى أربعة من الأصناف المتحملة للإجهاد الملحي هي بحوث 7، بحوث 11، جولان 2 وبحوث 8، وضمـﱠت المجموعة الثانية اثنين من الأصناف متوسطة التحمل للإجهاد الملحي هي شام 3 ودوما 4، وضمت المجموعة الثالثة اثنين من الأصناف الحسًاسة للإجهاد الملحي هي شام 10 ودوما1. تُشير النتائج إلى إمكانية استعمال تقانة الغربلة في الزجاج كطريقة سريعة وفعّالة في سبر التباين الوراثي لتحمل الإجهاد الملحي في القمح.