(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نفّذ البحث بهدف دراسة تأثير رش جذور الشوندر السكري بمركبات ماءات الكالسيوم (Ca(OH)2) (5، 10، و15%) وكلوريد الكالسيوم (CaCl2) (2، 4، و6%) وقورنت مع الشاهد بدون رش، في الصفات التصنيعية خلال فترة التخزين في العراء مدة ستة أيام. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بأربعة مكررات. زرعت التجربة في مركز بحوث الغاب التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الموسمين الزراعيين 2014/2015 و2015/2016 خلال العروة الخريفية (15 تشرين الأول). أظهرت النتائج بأن الرش بهيدروكسيد الكالسيوم بتركيز 5% قد أعطى أفضل المؤشرات التصنيعية للجذور، وبخاصةٍ على النسبة المئوية للسكروز (17.28%) والمفقود منه في المولاس (0.59%)، لذا يُفضل رش الجذور بهذه المادة لتقليل التدهور فيها عند إطالة فترة تخزينها بعد القلع. أظهرت النتائج أنً إطالة فترة بقاء جذور الشوندر السكري مخزونةً في العراء أدّت إلى تدهور المؤشرات التصنيعية بشكلٍ تدريجي ومعنوي اعتباراً من اليوم الأول للقلع وحتى اليوم السادس منه وبنسبٍ متفاوتة 7.4 و69.9 و55.7 و73.6 و69 و42.8 و69.4% لكل من السكروز والسكريات المرجعة والآزوت الأميني وأكسيد الصوديوم وأكسيد البوتاسيوم ونسبة المواد الصلبة الذائبة والسكروز المفقود في المولاس على التوالي. مما يؤكد على ضرورة توريد جذور الشوندر السكري إلى المصنع بعد قلعها خلال مدّة أقصاها 24 ساعة، وضرورة تصنيعها خلال المدّة نفسها، وإلا فقدت الكثير من خصائصها التصنيعية، وعرضت المنتج أو المصنع إلى خسارة يومية بالسكر الأبيض بمقدار 650 غ سكروز/اليوم/لكل طن من الجذور.