(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
اُستخدمت في هذا البحث ثلاث طرائق مختلفة من أجل قياس التوصيل الهيدروليكي المشبع للتربة (ks)، تشمل طريقة الضاغط المائي الثابت، طريقة المحاكاة باستخدام البرنامج Rosetta وطريقة Wind. ثم قُورنت طريقتي Rosetta و Wind مع الطريقة المرجعية وهي طريقة الضاغط المائي الثابت. كما اُستخدم كل من جذر متوسط مربع الخطأ (RMSE) والخطأ المتوسط (ME) كإختبارات إحصائية للمقارنة بين الطرائق وتحديد الطريقة الأفضل. بينت النتائج وجود انحراف في قيم ks الناتجة عن الطريقتين Rosetta و Wind بالمقارنة مع الطريقة المرجعية. وأظهرت طريقة Wind أقل خطأ RMSE 0.38) سم/دقيقة)، وشكلّت قيم ks المحسوبة فقط 5 % من قيم ks المقاسة كمتوسط عام لعينات الترب المدروسة. ولُوحظ أقل قيمة للخطأ ME (-0.27 سم/دقيقة) عند استخدام طريقة Wind. من جهة أُخرى، بالرغم من الإرتباط القوي (r=0.88) بين القيم المقاسة وتلك المحسوبة للتوصيل المشبع عند استخدام طريقة Rosetta وُجد خطأ كبير (RMSE) بلغ 0.67 سم/دقيقة، كما شكلّت قيم ks المحسوبة فقط 41.9 % من قيم ks المقاسة. وبشكلٍ عام، إنّ استخدام كلا الطريقتين Rosetta و Wind من أجل قياس ks يعطي إرتياباً في قيم ks، بينما كانت طريقة Wind هي الأفضل من أجل الحصول على قيم منطقية ﻠ ks.