(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تمّت دراسة التباين الوراثي بين عشرة أصناف من البطاطا المستوردة والمزروعة في سورية، بهدف الاستفادة منها في تطوير برامج تربية فعّالة للبطاطا. استخدام 16 بادىأً ISSR، حيث أعطت جميع البادئات المستخدمة نتائج تضخيم لقطع الـ DNA في الأصناف المدروسة كافة، وبلغ عدد الحزم الكلية الناتجة عن جميع البادئات المستخدمة 432 حزمة، بمتوسط 27 حزمة لكل بادئ. وكانت جميع الحزم الناتجة عن معظم البادئات المستخدمة متباينة، حيث بلغ مجموع الحزم المتباينة 426 حزمة بمتوسط 26.63 حزمة لكل بادئ، بينما كان مجموع الحزم المتشابهة 6 حزم فقط. وبلغ متوسط النسبة المئوية للتعددية الشكلية للبادئات المستخدمة 97.95%، أعطت 12 بادئ نسبة تعددية شكلية 100%. كان الصنفان Tebina وAmarin هما الأقرب وراثياً، بينما كان الصنفان Tebina وSpunta الأبعد وراثياً. وأدّى التحليل العنقودي اعتماداً على معطيات الـ ISSR إلى تقسيم الأصناف المدروسة إلى ثلاث مجموعات مختلفة: ضمّت المجموعة الأولى أربعة أصناف هي Electra، Amarin، Tebina وLoane، وضمّت المجموعة الثانية الصنف Safari فقط، أما المجموعة الثالثة فضمّت خمسة أصناف هي Ambition، Spunta، Diamante، Triplo وSifra. تُشير هذه النتائج إلى فعالية تقنية الـ ISSR في تحديد درجة التباين الوراثي بين طرز البطاطا المختلفة، كما تُشير درجة التباين الوراثي المرتفعة بين الأصناف المدروسة إلى إمكانية استعمال هذه الأصناف في برامج التحسين الوراثي للبطاطا