(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
تم تنفيذ البحث في ضاحية قدسيا الجديدة لعام 2021-2022م بهدف دراسة كفاءة المناطق الخضراء من حيث معياري المساحة ونصيب الفرد على مستوى الضاحية وعلى مستوى الجزر المكونة لها، وتمت الدراسة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS تم إجراء تحليل مساحة المناطق الخضراء واستخراج الخرائط الممثلة لها لكل جزيرة على حده ولكامل موقع الدراسة لتقييم كفاءتها من حيث المساحة حيث بينت النتائج أن نسبة المناطق الخضراء على مستوى الضاحية هي 31.27% وهي نسبة جيدة ومحققة للمعايير العالمية ولكنها غير مستثمرة. أما بالنسبة للجزر فقد اختلفت نسبة المناطق الخضراء ففي بعضها بلغت النسبة 19.32% كما في الجزيرة F2 وهي غير محققة للمعايير العالمية بينما وصلت إلى 47.28% في الجزيرة A، ومن حيث نصيب الفرد من المناطق الخضراء بينت النتائج أن مساحة 5.8م2 هي نصيب الفرد على مستوى الضاحية وهي نسبة غير كافية وتعتبر قليلة بالمقارنة مع المعايير العالمية على اعتبار أنه تم تخطيط ضاحية قدسيا لتكون من الضواحي السكنية الحديثة لتحقق كافة الاحتياجات البيئية لساكنيها كما أن هذه النسبة مختلفة من جزيرة إلى أخرى وتعزى هذه النسب القليلة والاختلافات إلى الزيادة السكانية والتعدي على المناطق الخضراء والتي تعتبر في حالة تراجع بحال لم يتم وضع ضوابط لحمايتها. وصل البحث إلى عدة توصيات منها زيادة الاهتمام بتخطيط المناطق الخضراء ضمن الأحياء السكنية ووضع معايير لتكون أساس للرجوع اليها والاهتمام بالمساحات المخصصة كمناطق خضراء وأهمية استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية لاختصار الوقت في الدراسة والحصول على نتائج دقيقة لرفع كفاءة المناطق الخضراء.