(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفّذ هذا البحث في قرية حرفا الواقعة في منطقة جبل الشيخ التابعة لمحافظة ريف دمشق، سويا خلال موسم النمو(2022-2023). هدفَ البحث إلى تقييم التنوع الشكلي لستة طرز من التين Ficus carica L. المنتشرة في منطقة جبل الشيخ وهي (صيداوي كبير، صيداوي صغير، ملكي، خضيري، حلبلوب، أسود). تم قراءة الصفات الشكلية بالاعتماد على موصف التين (Descriptor) المعتمد من قبل المعهد الدولي للمصادر النباتية الوراثية IPGRI (International plant genetic resources institute)، وتم استخدام برنامج SPSS بغية تحديد درجة القرابة والاختلاف بين هذه الطرز حيث تم رسم شجرة القرابة الشكلية على أساس مقارنة جميع الصفات الشكلية المدروسة ومقاطعتها مع الطرز على أساس وجود الصفة (1) أو غيابها (0)، وإيجاد مصفوفة النسب المئوية لعدم التوافق (PDV). أظهرت دراسة الصفات الشكلية باستخدام ثمانية عشر مؤشراً شكلياً متعلقاً بالنبات وجود عدد من الصفات الشكلية التي سمحت بتفريق الطرز عن بعضها البعض، حيث تميزت ثلاثة من الطرز وهي (خضيري، صيداوي كبير، صيداوي صغير) بإعطائها لمحصول ثانوي مع المحصول الرئيسي، أما باقي الطرز فلم تعط إلا محصولاً رئيسياً فقط. أظهر التحليل العنقودي UPGMA انفصال الطرز المدروسة إلى مجموعتبن رئيسيتين ضمت المجموعة الأولى الطرازين (صيداوي كبير، صيداوي صغير)، وكانا الأقرب لبعضهما البعض بدرجة اختلاف (1.414) والأبعد عن بقية الأصناف والطرز. في حين انقسمت المجموعة الثانية إلى ثلاث تحت مجموعات ضمّت تحت المجموعة الأولى الطرازين (حلبلوب، أسود)، بدرجة اختلاف (3.317). وتوزع كل من اللطرازين (ملكي، خضيري)، في تحت مجموعتين منفصلتين.