(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذ البحث في مزرعة خاصة على هجين الروص وذلك خلال الفترة الواقعة من 1/4/2021 – 15/ 5/2021 على 375 / طيراً، لتحديد تأثير اختلاف نسبة البروتين بالمراحل العمرية المختلفة بخلطات تسمين الفروج في بعض المؤشرات الإنتاجية، قسمت الطيور إلى خمس مجموعات تغذوية (الشاهد+4 مجموعات تجريبية) في كل مجموعة 75 طيراً، وزعت كل منها على ثلاث مكررات في كل مكرر (25) طيراً. غُذيت الصيصان وفق النظام ثلاثي المراحل بشكل حر (Ad Libitum) المرحلة الأولى (1-14 يوماً)، المرحلة الثانية (15-35 يوماً) المرحلة الثالثة (36-42 يوماً)، على خلطات علفية غنية بالأعلاف المحلية، تضمنت كل مرحلة خمس خلطات علفية مختلفة في محتواها من البروتين. أظهرت النتائج: بأن زيادة نسبة البروتين الخام في الخلطات العلفية المقدمة لطيور (المجموعتين الثانية والثالثة) قد أدت إلى: زيادة معنوية P≤ 0.05)) بالمقارنة مع مجموعة الشاهد للمؤشرات التالية: بمتوسط الوزن الحي، بمعدل النمو اليومي، وسرعة النمو النسبية، استهلاك البروتين للحصول على 1/ كغ وزن حي، معدل الاستقلاب، وكان معامل تحويل العلف أقل بمقدار383 / غراماً P≤ 0.05)) بعمر 14/ يوماً وبمقدار227/ غراماً بعمر من 15-35/ يوماً (P≤0.05). لكن أدت زيادة نسبة البروتين في المرحلة العمرية الثالثة من (36-42) يوماً إلى ارتفاع معامل التحويل الغذائي بمقدار تراوح من 672 إلى 1220/ غراماً بالمقرنة مع مجموعة الشاهد P≤ 0.05))، وزيادة بمعدل استهلاك العلف P≤ 0.05)). كانت نسبة النفوق ضمن الحدود الطبيعية(P>0.05) بينما ادى خفض نسبة البروتين الخام في الخلطات العلفية المقدمة لطيور (المجموعتين الرابعة والخامسة) إلى خفض: متوسط الوزن الحي للجسم P≤ 0.05))، معدل النمو اليومي P≤ 0.05))، معدل سرعة النموP≤ 0.05))، معدل استهلاك العلف P≤ 0.05))، الزيادة الوزنية التراكمية P≤ 0.05))، نقصان في معدل استهلاك البروتين للحصول على 1 /كغ وزن حي P≤ 0.05))، نقصان في معدل الاستقلاب P≤ 0.05))، كان معامل تحويل العلف أقل بمقدار 25/غراماً بعمر 14/ يوماً بالمقارنة مع الشاهد، وبمقدار98/غراماً بعمر من 15-35/ يوماً P≤ 0.05)) وبمقدار223/غراماً في المرحلة العمرية الثالثة من (36-42) يوماً، ارتفاع نسبة النفوق P≤ 0.05)). الكلمات المفتاحية: فراريج الدجاج، المؤشرات الإنتاجية.