(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى رصد الحمولة الجوية من غبار الطلع لأشجار الزيتون Olea europaea L) ) والذي يعتبر من العوامل المسببة للأرجية (الحساسية) للإنسان. تم رصد التغيرات اليومية والفصلية للطلع المنتشر بالهواء وربط تركيزه بالعوامل الجوية الاساسية (هطول ،حرارة، سرعة رياح).تم أعتيان الهواء في منطقة أبو جرش بدمشق خلال فصل الربيع لعامي 2018و2019 باستخدام مصيدة حجمية محمولة تعمل على البطارية تم ابتكارها وتنفيذها لهذا الغرض.أجري الاعتيان خمس مرات في اليوم( الساعة 9و 11و14و17و20) على ارتفاع 1.5 م عن الأرض تشير النتائج إلى أن بداية التقاط طلع الزيتون كان بتاريخ 7/4 لموسم 2018 و27/3 للموسم 2019، كما أن منحني تركيز الطلع كان متغيراً بين الموسمين حيث سجل في الموسم الاول أعلى تركيز للطلع خلال النصف الأول من شهر نيسان حتى أواخر الشهر الخامس وانخفض خلال الشهر السادس حتى انعدامه بعد ذلك ،امتد الموسم الفعلي لـ 29 يوم، وكانت الذروة في النصف الاول من الشهر الرابع لعام 2018.يبنما في الموسم الثاني (2019)كانت مدة انتشار حبوب الطلع 41 يوم و بدأت الكثافة بالارتفاع في الثلث الاول من الشهر الخامس حتى نهايته .لوحظ تأثير واضح لعوامل المناخ على كثافة الطلع المرصود في الهواء ،فكان التأثير إيجابيا لدرجات الحرارة المرتفعة التي ساعدت على نضج وتفتح الأزهار وإطلاق الطلع بينما كان للهطول المطري تأثير عكسي إذ انخفض عدد حبات الطلع المرصودة خلال الأيام المطيرة وما بعدها ,إذ وصل التركيز إلى أقل قيم مسجلة . لعبت سرعة الرياح دوراً ايجابياً في زيادة أعداد حبات الطلع الملتقطة.