(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
اكدت الجولات الحقلية في 8 مناطق (المراح – قارة – الصاروخية- رنكوس – جبعدين- وادي عسكر(الروضة)- سعسع - عين حور) في محافظة ريف دمشق خلال شهري تشرين الأول وتشرين الثاني 2019 و2020والدراسة التصنيفية لجنس Crocusفي محافظة ريف دمشق تسجيل وجود ثلاثة أنواع تنتمي الى هذا الجنس وهي: Crocus cancellatus, Crocus damascenus, Crocuse aleppicus في الفلورا السورية الحديثة إذ لم يذكر إلا في الفلورة السورية القديمة وتم التمييز بين الأنواع بالاعتماد على دراسة الصفات المورفولوجية للنبات ومنها (مؤشرات على الازهار والأوراق والكرومات وحتى على الاثمار) وبينت النتائج أن الزعفران الشبكي هو نبات عشبي معمر، متوسط طول الورقة 8سم، ومتوسط عدد الأوراق 4أوراق، متوسط طول الميسم 1.2سم، الثمرة عليبة بيضوية متوسط طولها 1.8سم ذات لون بنفسجي مع شرائط أرجوانية، متوسط عدد البذور 13.3بذرة ومتوسط وزن 100 بذرة 0.813غ لون البذرة بني محمر. الزعفران الدمشقي نبات عشبي معمر متوسط طول الورقة 8سم، ومتوسط عدد الأوراق 4أوراق ذو لون متوسط طول الميسم 3.7سم، الثمرة عليبة متطاولة الشكل ورقية القوام متوسط طولها 2.8سم تتفتح حجيرياً من القمة عبر ثلاث مصاريع ذات لون أخضر فاتح مع بني غامق، متوسط عدد البذور 16بذرة، ومتوسط وزن البذرة 0.8910غ لون البذرة بني محمر. الزعفران الحلبي نبات عشبي معمر متوسط طول الميسم 2سم، الثمرة غير موجودة ويتميز الزعفران الحلبي بدورة حياة قصيرة 2-3 أسابيع وهو غير منتج للبذور.