(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
الملخص تعّد مخلفات تصنيع التفاح أحد المخلفات العضوية في سورية التي يمكن أن تكون مصدراً للطاقة النظيفة إذا ما تم معالجتها لاهوائياً. هدف هذا البحث إلى تحري تأثير اضافة تفل التفاح إلى مخلفات الأبقار على إنتاج الغاز الحيوي. اجريت التجارب في وحدات تخمير مخبرية بإضافة تفل التفاح لعينات مخلفات الأبقار وفق النسب التالية 12.5%، 25%، 37.5% ضمن درجة حرارة المخبر ولمدة 42 يوماً ومقارنتها مع عينات غير معالجة بإضافة تفل التفاح. أظهرت النتائج أن المعالجة لعينات مخلفات الأبقار بإضافة نسب مختلفة من تفل التفاح 12.5%، 25%، 37.5% أدت إلى زيادة معنوية في إنتاج الغاز الحيوي مقارنة بعينات الشاهد غير المعالجة والتي بلغ إنتاج الغاز الحيوي منها 11.76 LN kg-1 OTS (ليتر نظامي لكل واحد كيلو غرام مادة عضوية صلبة). وبينت النتائج أن المعالجة للعينات بإضافة 25% من تفل التفاح هي أفضل طرق المعالجة المختبرة حيث بلغ إنتاج الغاز الحيوي 65.99 LN kg-1 OTS.