(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجري هذا البحث في محطة بحوث النشابية في منطقة ريف دمشق في محافظة دمشق لعام (2021-2020) بهدف دراسة تأثير معاملة التربة الطينية بمعدلات مختلفة من الأسمدة العضوية نشارة الخشب المخمر بالنسب التالية ((%25,%50,%75 وتضاف باقي النسبة المئوية للتوصية السمادية على شكل سماد بلدي مخمر في بعض الخصائص الكيميائية والخصوبية لترب ثقيلة القوام وإنتاجية الفول، وتم مقارنة تأثير هذه الإضافات مع السماد البلدي ((100% ونشارة الخشب المخمرة ((100% والسماد المعدني (100%) والشاهد . أدت إضافة معاملات السماد العضوي الى زيادة معنوية في محتوى التربة من المادة العضوية في التربة مقارنة بالشاهد وسجلت المعاملة نشارة خشب مخمرة 100%أعلى محتوى من المادة العضوية بلغت (1.21%) وبزيادة معنوية مقارنة مع معاملة السماد المعدني والشاهد ، في حين لم تكون الفروق معنوية مع المعاملات العضوية الأخرى وسجل الشاهد أقل محتوى من المادة العضوية بلغت (0.896%)،في حين أن محتوى التربة من الأزوت الكلي ارتفع في معاملات السماد العضوي وسجل فروقاً معنوية باستثناء المعاملة ( 75%نشارة خشب مخمرة+25%سماد بلدي) مقارنة مع السماد المعدني والشاهد. ولم تظهر فروق معنوية بين الشاهد ومعاملة السماد المعدني (100%)، كما أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً في تركيز الفسفور المتاح لمعاملة السماد المعدني على باقي المعاملات حيث بلغت (60.04) مغ/كغ، ثم باقي المعاملات على الترتيب 50%سماد بلدي+50%نشارة خشب مخمرة< سماد بلدي 25%+ 75% نشارة خشب مخمرة 100%<سماد بلدي100%<نشارة خشب ، كما بينت نتائج تحليل البوتاسيوم المتاح تفوقاً معنوياً لمعاملات السماد العضوي على معاملات السماد المعدني 100%والشاهد،.كما تبين أن الأسمدة العضوية قد زادت من قيم السعة التبادلية الكاتيونية مقارنة مع السماد المعدني 100%والشاهد،. تفوق السماد المعدني بفروق معنوية في الإنتاجية تليها معاملة نشارة الخشب 100%ولم تسجل فروق بين الكومبوست والسماد البلدي .