(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أُجري هذا البحث في مزرعة ابي جرش في كلية الزارعة بجامعة دمشق عام 2020 بهدف تحديد الاحتياج المائي لمحصول الخيار للصنف هولندي باستخدام طريقتين الري (التنقيط – السطحي) بثلاث مكررات لكل معاملة وفق مبدأ القطاعات العشوائية , وأجريت السقاية عند وصول رطوبة التربة ل 80%من السعة الحقلية .(semins ) أظهرت النتائج تفوق الري بالتنقيط مقارنة بالري السطحي في الاحتياج المائي حيث بلغ (3099.5 – 5597.7 م3/هـــ) على التوالي . كما تفوق الري بالتنقيط مقارنة بالري السطحي في الزيادة في المردود ونسبة توفير بالمياه وبكفاءة استخدام المياه , إذ بلغ المردود ( 14.6-11.2 طن/هـــ) على التوالي , وبلغت نسبة التوفير بالمياه (55.4%) وبلغت كفاءة استخدام المياه (4.95- 3.04كغ/م3 ) على التوالي. كما أدى استخدام طريقة الري بالتنقيط إلى زيادة بكل من المادة الجافة بنسبة (5.4-3.3 %) على التوالي والسكريات الكلية بنسبة (6.8-%4.6) على التوالي بنسبة(4.4- 3.2ملغ /100غ ) على التوالي . C و فيتامين