(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفذ هذا البحث في مزرعة زيتون خاصة تقع في قرية تل أسود (15 كم شمال شرق مدينة الحسكة)، خلال الموسم الزراعي 2020-2021 و2021-2022 على أشجار زيتون مثمرة (صنف قيسي) عمرها 22 سنة، مُربَّاة على جذع واحد بالطريقة الكأسية المنخفضة ومسافة غرس (7×7 م) مروية بالتنقيط بهدف دراسة تأثير ثلاثة معاملات تسميد: F0: معاملة الشاهد دون تسميد, F1: التسميد بـ NPK بمعدّل (2.5 كغ يوريا الشجرة-1 +1.5 كغ سوبر فوسفات. الشجرة-1 +1 كغ سلفات البوتاسيوم. الشجرة-1, F2: الرش الورقي بعناصر (N, Ca, B) بمعدّل (2غ يوريا. لتر-1 ماء + 2غ كلوريد الكالسيوم. لتر-1 ماء+ 1غ بورون. لتر-1 ماء, وثلاثة مستويات من الري التكميلي: (I0: معاملة الشاهد دون ري, I1: ريتان, I2: 4 رية) في نمو وإنتاجية الزيتون تحت ظروف الزراعة المروية في محافظة الحسكة (منطقة الاستقرار الثالثة). وقد بيّنت النتائج وجود فروقات معنوية بين المعاملات وتفاعلاتها في الصفات المدروسة, فبالنسبة لمعاملات التسميد تفوقت المعاملة F2: الرش الورقي (N,Ca,B) في مؤشر قطر الثمرة (0.95 سم), في حين سجلت المعاملة F1: التسميد الأرضي (NPK) القيم الأعلى معنوياً لكلِ من: طول الطرد, عدد الطرود الخضرية المتشكلة على الشجرة, عدد العناقيد الزهرية, وزن الثمرة وإنتاجية الشجرة (29.59 سم, 22.22 طرد. شجرة-1, 25.29 عنقود. طرد-1, 4.36 غ, 28.70 كغ. شجرة-1 على التوالي). وبالنسبة لمعاملات الري التكميلي, تفوقت المعاملة (I2: 4 رية) في كلٍ من: طول الطرد, قطر الثمرة, عدد الطرود الخضرية المتشكلة على الشجرة, عدد العناقيد الزهرية, وزن الثمرة وإنتاجية الشجرة (27.25 سم, 0.94 سم, 19.11 طرد. شجرة-1, 22.36 عنقود. طرد-1, 3.84 غ, 25.62 كغ. شجرة-1 على التوالي). أمّا بالنسبة لتفاعل المعاملات المدروسة, بينّت النتائج تفوق تفاعل معاملة التسميد F1: التسميد الأرضي (NPK) مع معاملة الري التكميلي (I2: 4 رية) في كلٍ من: طول الطرد, قطر الثمرة, عدد الطرود الخضرية المتشكلة على الشجرة, عدد العناقيد الزهرية, وزن الثمرة وإنتاجية الشجرة (33.44 سم, 0.95 سم, 25.11 طرد. شجرة-1, 26.33 عنقود. طرد-1, 4.53 غ, 30.33 كغ. شجرة-1 على التوالي).