(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
يعتمد البحث على مبدأ أن التقسيمات البيومناخية تقوم على توافر البيانات حول العوامل التي تؤثّر بشكل مباشر أو غير مباشر في الزراعة، ويهَدَفَ البحث بشكل أساسي إلى تقسيم الوطن العربي بالاعتماد على بيانات العامل المناخي (الإشعاع الشمسي،ودرجة الحرارة،والهطل، ومؤشر الجفاف، وطول فترة النمو، ونظام رطوبة التربة، والعامل التضريسي، وطول فترة النمو) لإعداد خرائط التقسيمات البيومناخية كأساس للتخطيط المكاني، حيث تمّ في جمع أهم العوامل المذكورة أعلاه لإنتاج خرائط التقسيمات البيومناخية من أجل مساعدة مُتّخذ القرار في تخطيط الأنماط الزراعية واستخدامات الأراضي، حيثُ تمّت دراسة أثر كل عامل من العوامل، وبيان أهمية هذه العوامل والفائدة منها، بالإضافة لاعتماد مبدأ التقاطع بين كل عامل من هذه العوامل مع الوحدات الأساسية للترب (التحليل المكاني للبيانات)، وبالنتيجة تم إنتاج خريطة تضم تسعة وأربعين وحدة بيومناخية تغطّي مساحة الوطن العربي.