(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفذت التجربة الحقلية في مزرعة أبي جرش التابعة لكلية الزراعة في جامعة دمشق/ سورية للموسم الزراعي 2021-2022، حيث تم زراعة 12 طرازاً وراثياً من الشعير، تمّ جمعها من أربع محافظات مختلفة بيئيّاً (نوعين من الشعير البري وصنف مزروع أو معتمد من كل محافظة)، بهدف تقييم استجابتها للتسميد الآزوتي، اعتماداً على بعض الصفات المرتبطة بتحسين مقاومة الرقاد. ووضعت هذه التجربة وفق لتصميم القطاعات العشوائية بترتيب القطع المنشقة بمعدل ثلاثة مكررات لمعاملة التسميد الآزوتي، إضافة لمكرر الشاهد. وقد بيّنت نتائج الدراسة الحقلية وجود فروقات معنوية في أداء(تفاعل) الطرز المزروعة مع معاملة التسميد والشاهد، أبدى الصنف البلدي (سويداء) أعلى قيمة لمتوسط ثخانة الساق ومتوسط طول السلاميّة الثانية مع معاملة الشاهد، ومتوسط قطر الساق بالمقطع مع معاملة التسميد الآزوتي ( 3.17 ميكرومتر، 20.3 سم، 2.3 ميكرومتر على التوالي)، بينما أعطى قيمة معنويّة أقل لمتوسط عدد الحزم البرنشيمية بالمقطع مع معاملة الشاهد (12 خلية برنشيمية.مقطع-1). أعطى الطراز H.spontaneum (درعا) أعلى قيمة لمتوسط عدد الحزم البرنشيمية مع معاملة الشاهد(27 خلية.مقطع-1)، وسجّل الصنف عربي أسود أعلى قيمة بمتوسط طول النبات ومتوسط قطر الساق مع معاملة التسميد الآزوتي (71.57 سم، 2.24 ميكرومتر )، بينما أبدى الطراز H.spontaneum (يبرود) أدنى قيمة معنويّة لمتوسط طول النبات مع معاملة الشاهد (33.23 سم)، أعطى الطراز البري Hordeum spontaneum (دمشق) أقل قيمة معنويّة لمتوسط طول السلامية الثانية مع معاملة الشاهد والتسميد (6.9، 6.6 سم على التوالي )، و أعطى الطراز البري H.marinum (يبرود) أقل قيمة لمتوسط ثخانة الساق مع معاملة الشاهد، وأقل قيمة لمتوسط قطر الساق مع معاملة التسميد (0.69 ميكرومتر، 0.74 ميكرومتر على التوالي).