(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تنفيذ هذا البحث في عام 2021، واستهدف المناطق الريفية في محافظة اللاذقية، بهدف قياس مستوى الفقر الريفي وعمقه وشدته والعوامل المؤثرة عليه، خاصةً في ظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة التي تعاني منها سورية والتي انعكست على أوضاع المعيشة فيها. أعتمد البحث على بيانات أولية تم جمعها خلال شهر أيلول بواسطة استبيان ميداني أستهدف عينة عشوائية عنقودية من الأسر الاستهلاكية بلغ حجمها 383 أسرة. تم تحليل البيانات وصفياً وكمياً باستخدام أسلوب التحليل التمييزي لتحديد العوامل التي تميز الأسر الفقيرة عن الأسر غير الفقيرة. تم تقدير قيمة خط الفقر الغذائي بما يعادل 41320 ل.س/الفرد شهرياً، وذلك بناءً على قيمة مكونات السلة الغذائية الاساسية في سورية خلال فترة جمع البيانات. حيث بينت النتائج ارتفاع نسبة الأسر الفقيرة بشكل كبير في عينة الدراسة مقدرةً بنحو 43.5%. غير أن مقياسي فجوة الفقر وشدته سجلا قيماً متدنية (0.089 و0.008 لكل منهما على التوالي)، مما يشير إلى أن الفقر في المنطقة غير عميق نسبياً، أي أنه يمكن إتباع استراتيجية عملية بموارد أقل من أجل تخفيض نسبة الفقر في المنطقة. حيث قدرت الموارد اللازمة لرفع جميع الفقراء فوق خط الفقر بنحو 15.6 مليون ل.س على مستوى عينة الدراسة، وذلك بمتوسط 93175.5 ل.س شهرياً للأسرة و18635 ل.س شهرياً للفرد. أما نتائج التحليل التمييزي فقد بينت وجود ستة مؤشرات تميز بين الأسر الفقيرة وغير الفقيرة، فالأسر الفقيرة تضمنت أربعة أنواع: الأسر كبيرة الحجم، الأسر المزارعة التي يعتمد دخلها الأساسي على الزراعة، الأسر التي يعتمد دخلها الأساسي على الأعمال الحرة والأسر التي يعتمد دخلها الأساسي على الوظائف الحكومية. أما الأسر غير الفقيرة فهي تتضمن نوعين: الأسر التي تقع في الأرباع العلوية لمؤشر الثروة المركب والمكون من الأنواع المختلفة لرأس المال (البشري، الطبيعي، المادي)، إضافةً إلى الأسر التي تمتلك مدخرات وهي نتيجة طبيعية ترتبط بوجود دخل كافي لدى هذه الأسر.