(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تقع هذه الدراسة ضمن إطار التنوع الحيوي والبيئي في سورية، وتعد مسحاً شاملاً وجديداً لجنس Agaricus SP. التابع للفطريات الدعامية (Basidiomycetes)، في مناطق عديدة من قرى ريف حمص الغربي، تختلف عن بعضها في الارتفاع عن سطح البحر، والتربة السائدة، والرطوبة، والحرارة. استمرت هذه الدراسة عامين (2021 و2022 م)، جمعت فيها العينات من خلال جولات حقلية منتظمة تبعاً لفترات نمو وإثمار هذه الفطور البرية. تم تصنيف الأنواع الفطرية المدروسة وفقاً للعديد من المفاتيح التصنيفية العالمية، والتي تعتمد بشكل أساسي على الدراسات المورفولوجية والمجهرية. بينت الدراسة أن المناطق المدروسة تمتاز بتنوع فطري مميز وغزير، حيث نتج عن عميات المسح 7 عزلات جميعها تابعة لقسم Bivelares وجنس Agaricus، والغالبية العظمى من هذه الفطور تنمو في المناطق الممتدة اعتباراً من مستوى سطح البحر وحتى ارتفاع 472-582 م فوق سطح البحر. تركز ظهور الغالبية العظمى من الأنواع المدروسة خلال أشهر (تشرين الثاني، كانون الأول، كانون الثاني). هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها دراسة هذا الجنس من الناحية المورفولوجية والمجهرية في هذه المناطق السورية.