(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُنجز هذا العمل في مخبر الحشرات الإقتصادية - مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية-كلية الزراعة ومخبر الفيزياء العام كلية العلوم – جامعة دمشق خلال الفترة بين 1/5/ 2014 -1/9/ 2016 هدف هذا البحث إلى استخلاص الفرمونات من مستخلص كامل الجسم للذكور والإناث العذارى من حشرة حفار ساق اللوزيات ذو القرون الطويلة Cerambyx dux باستخدام جهاز الكروماتوغرافيا الغازية – مطياف الكتلة GC-MS، لقد أظهر التحليل وجود عشرة مركبات عند الذكور ستة مركبات منها تنتمي إلى الألكانات، وأربعة مركبات تنتمي إلى الأسترات. تراوحت النسبة المئوية بين 0.527% للمركب n-hexadecanoicacid و 52.204% للمركب 9-12-octadecadienoic acid (z-z) وهما من المركبات الأستيرية، بينما تراوحت النسبة المئوية للألكانات بين 0.699% للمركب 6 Methyl,Octadecan و 3.2% للمركب Hexacosane، وتم الكشف عن ثمانية مركبات أساسية عند الإناث وهي ستة مركبات من الألكانات، أربعة مركبات منها ميثيل ألكان(methylalkanes)، ومركبين يتبعان للإسترات وتراوحت النسبة المئوية للمركبات بين 4.3% للمركب 9,12,15-Octadecatrienoic Acid, Methyl Ester,(Z,Z,Z) و20.18% للمركب .2-Methyl- Eicosane