(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم إجراء التجربة في محطة حوط/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في محافظة السويداء لدراسة استجابة ستة أصناف من العدس (إدلب 2، إدلب 3، إدلب 4، إدلب 5، إيبلا، حوراني) تحت ظروف الزراعة المطرية والمروية خلال موسم 2021/2022، صُممت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة، وحُللت البيانات باستخدام تحليل التباين ثنائي الاتجاه، بينت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية بين معاملتي الرطوبة حيث تفوقت المعاملة المروية معنوياً على المعاملة المطرية في غالبية الصفات المدروسة، وبالنسبة للأصناف فقد سجل الصنف حوراني أعلى قيمة لصفة محتوى الماء النسبي (53.31%) يليه الصنف إدلب 2 (53.14%)، وسجل الصنف إدلب 2 أقل قيمة لصفة تسرب الذائبات (20.31%) يليه الصنف حوراني (25.14%)، وبالنسبة لصفة كفاءة استعمال المياه فقد سجل الصنف إدلب 2 أيضاً أعلى قيمة (2.433 كغ. مم-1. هكتار-1) يليه الصنف حوراني (2.410 كغ. مم-1. هكتار-1)، وأما التفاعل فقد سجل أيضاً الصنفين إدلب 2 وحوراني أفضل القيم في غالبية التفاعلات. فيما أشارت نتائج معايير قدرة التحمل إلى أنّ الصنفين إدلب 2 وحوراني كانا الأكثر تحملاً. بناءً على ذلك يُنصح بزراعة الصنفين إدلب 2 وحوراني في منطقة الاستقرار الثانية في محافظة السويداء.