(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أُجريت الدراسة خلال عام 2023، حيث تم زراعة محصول الذرة البيضاء (Sorghum bicolor L. Moench) في حقول المكافحة الحيوية التابعة لكلية الهندسة الزراعية في جامعة دمشق، بهدف تقييم النموذج الرياضي AquaCrop لإدارة الري الناقص لهذا المحصول. تم استخدام ثلاث معاملات ري (I1-I2-I3) بنسب 100%، 80%، و60% من المقنن المائي الصافي الكلي الذي يحتاجه المحصول، مع تكرار كل معاملة ثلاث مرات. اُستخدمت المعاملة I1 لمعايرة النموذج، فيما أُجريت عملية التقييم الحقلي لأداء النموذج بناءً عليها. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن المحاكاة باستخدام نموذج AquaCrop لنمو المحصول كانت جيدة جداً لكل من الغطاء النباتي (CC)، الكتلة الحيوية (B)، والغلة الحبية (Y)، على الرغم من تعرض المحصول لإجهادات مائية متفاوتة. وقد أظهرت النتائج قيماً مرتفعة لمؤشر Wilmott (d) بلغت 99%، مع تباين (D) تراوح بين -8.46% و17.39%، وجذر متوسط مربع الخطأ المعدل (NRMSE) تراوح بين 15.52% و19.02% للغطاء النباتي، وبين 4.63% و20.93% للكتلة الحيوية والغلة الحبية. أما فيما يتعلق بالاستهلاك المائي الكلي، فقد انخفضت دقة التوقعات مع زيادة الإجهاد المائي، حيث ارتفعت قيمة NRMSE للمعاملة I3 إلى 51.3%، في حين انخفضت قيمة dإلى 0.95 .