(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أُجريت هذه الدراسة في محطة تطوير وتربية الجاموس في شطحة التابعة لمنطقة الغاب عام 2022 بهدف تقدير بعض المؤشرات الوراثية لصفات وزن الميلاد ووزن الفطام والزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام والعوامل الوراثية والبيئية المؤثرة عليها. حيث تم تجميع بيانات من سجلات المحطة للفترة من عام 2022-2000، وأُستخدم برنامج الحزم الإحصائية هارفي Harvey لتحليلها. أظهرت نتائج تحليل التباين الـتأثير المعنوي للجنس وفترة – موسم الولادة على الصفات المدروسة، وأثر ترتيب أو رقم الولادة معنوياَ على وزن الميلاد والزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام، بينما كان الثور (الأب) مؤثراً معنوياً فقط على صفة وزن الميلاد. المتوسطات العامة لوزن الميلاد ووزن الفطام والزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام بلغت نحو 33.7 ± 4.8، و83.4± 3.5 كغ، و514 ± 69 غ، على التوالي. تقديرات المكافئات الوراثية للصفات المدروسة كانت منخفضة حيث بلغت 0.043 ± 0.019 لوزن الميلاد، و0.013 ± 0.012 لوزن الفطام، و0.14± 0.12 للزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام، نتيجة للتأثير الكبير للتربية الداخلية في هذا القطيع. الارتباط الوراثي بين وزن الميلاد ووزن الفطام والزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام وبين وزن الفطام والزيادة الوزنية اليومية قبل الفطام بلغ 0.77 ± 0.44، و 0.81 ± 0.74، و 0.66± 0.24، على التوالي، بينما قُدر الارتباط المظهري بين هذه الصفات وبنفس الترتيب نحو 0.12، و -0.73، و0.58.