(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
كان الهدف من هذه الدراسة اختبار تأثير المعالجة بأشعة غاما في الحمولة الميكروبية لزعتر المائدة بهدف ازالة التلوث الميكروبي وتحسين الخصائص النوعية، وتعزيز الميزة الصحية باعتبار أن زعتر المائدة يستخدم محليا كوجبة جاهزة باردة من قبل الاثنيات المحلية في سوريا. اختبر تأثير المعالجة بالجرعة 15 كيلو غري من أشعة غاما الصادرة عن النظير المشع كوبالت 60 في الحمولة الميكروبية والمكونات الاساسية والخصائص الكيميائية لزعتر المائدة. ألعدد الكلي للميكروبات الهوائية والعدد الكلي لمجموعة الكوليفورم والعدد الكلي للخمائر والفطريات، والتي كانت اعلى من الحدود المسموح فيها، والمحددة في المواصفات المحلية والدولية، وكان لاستخدام الجرعة 15 كيلو غري تاثيرا واضحا في ازالة الحمولة الميكروبية من عينة زعتر المائدة المعالجة بهذه الجرعة، وخفضها الى الحدود المطلوبة في التعقيم التجاري (اقل من 1 لوغاريتم عشري لعدد المستعمرات المتشكلة في 1 غرام من زعتر المائدة). ولم يسجل وجود تاثير معنوي للمعالجة باشعة غاما في المكونات الاساسبة لزعتر المائدة والمتمثلة في الررطوبة والبروتين والدهن والسكر، ولم يلاحظ ايضا وجود تاثير معنوي للمعالجة الاشعاعية في قيم مؤشرات الخصائص الكيميائية المختبرة في زعتر المائدة، والمتمثلة في الحوضة الكلية والازوت القاعدي الطيار. وأظهرت هذه التحاليل إمكانية ان تكون المعالجة بجرعة اشعاعية قدرها 15 كيلو غري من أشعة غاما أسلوبا مفيدا في التطبيق يمكن التعويل عليه في المحافظة على الجودة وإطالة فترة العرض وتأكيد سلامة زعتر المائدة.