(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ هذا البحث في مخابر قسم الانتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة دمشق، خلال الفترة 2021-2022. حيث تم دراسة تأثير طرق مختلفة لتخزين البيض، وتحديد ظروف المعاملة المثلى التي تحافظ على صفات جودة بيض المائدة خلال مدة التخزين؛ وهي: وزن البيضة، الفقدان في وزن البيضة، ارتفاع الصفار، دليل الصفار. تم استخدام بيض مائدة طازج من دجاج بياض تجاري دي كالب وجرى توزيعه إلى 12 مجموعة بمعدل 30 بيضة لكل مجموعة. تم تخزين البيض على فترات مختلفة(7، 14، 21يوماً) وعلى درجات حرارة مختلفة (27 ± 2أو 4°م) باستخدام التزييت بزيت البارافين أو بدونه. وضعت التجربة وفق تحليل التباين العاملي (4x3). وتمَّ حساب قيمة أقل فرق معنوي (LSD) عند مستوى معنوية 5%، بواقع ثلاثة مكررات. وقد بينت النتائج أنّ عملية خزن البيض بدرجة حرارة الغرفة قد أدى إلى تدهور جودة البيض وبصورة طردية مع زيادة مدة التخزين، حيث أدى إلى انخفاض أسرع في وزن البيض و قيمة دليل الصفار مقارنة بتلك التي تم تزييتها و تبريدها. لذلك من الأفضل حفظ البيض بالتزييت على حرارة 4°م.