(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجريت هذه الدراسة لتقييم جودة عينات من زيت الزيتون المُباع في الأسواق السورية من علامات تجارية مختلفة والمعلن عنها بأنها "زيت زيتون بكر أول"، وذلك من خلال تعيين مجموعة من مؤشرات الجودة الأساسية وهي رقم البيروكسيد، الحموضة الحرة، الرقـم اليودي، قيم الامتصاص الطيفي فوق البنفسجي K232، K270، ∆K، (K232 /K270) R ودراسة مدى مطابقتها للمواصفة القياسية السورية (2016:182) ولمعايير المجلس الدولي للزيتون (IOC،2022). بينت النتائج أن جميع العينات المدروسة مُطابقة من حيث الحموضة الحرة، الرقـم اليودي، أما بالنسبة لرقم البيروكسيد فكانت العينةOLI8 مُخالفة وسجلت قيمة 21.5 ميلي مكافئ O2/ كغ. كما بينت نتائج الامتصاص الطيفي فوق البنفسجي بأن معظم العينات المدروسة غير مطابقة للمعايير المحلية والدولية المطلوبة، فكانت جميعها مُخالفة من حيث قيمة K270 (0.25 ≤)، وقيمة K232 (2.6≤) ماعدا OLI 1، 7 OLI فكانت على التوالي 2.427، 2.433، وقيم ∆K (0.01≤) ماعدا OLI 1، 2 OLI،OLI 3 ، OLI 6، أما قيم R جميعها أكبر من 6 ماعدا OLI 8 والتي كانت 5.84.