(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تشقق الثمار واحد من اهم الاسباب الرئيسية التي تؤدي الى خسائر اقتصادية جسيمة بسبب تلف الثمار وسهولة اصابتها بالأمراض الفطرية والبكتيرية وغالباً ما ينجم تشقق الثمار عن نمو مفاجئ وسريع للفاكهة، وكثير ما ترتبط هذه الظاهرة بالري المفرط للماء وبالتالي سرعة امتصاصه بواسطة النبات. وربما تحدث هذه الظاهرة بسبب التغيرات في الظروف البيئية مثل التغيير من طقس بارد والرطوبة العالية إلى طقس حار وجاف. وهناك العديد من العوامل تساهم في تجنب هذه الظاهرة منها الري المنتظم والتسميد المتوازن خصوصاً بالكالسيوم فضلا عن زراعة اصناف مقاومة للتشقق واستعمال منظمات النمو وموانع النتح للحد من هذه الظاهرة.