(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أُجريَ هذا البحث في عام 2022-2023 في كلية الزراعة بجامعة دمشق. لدراسة تأثير الزيوت الطيارة لبعض أنواع جنس الصنوبر في تثبيط نمو الفطريات Alternaria alternate وFusarium solani وRhizoctonia sp. على الوسط المغذي PDA في المخبر. أظهرت النتائج أن الزيوت الطيارة للنباتات المدروسة أدّت إلى تثبيط معنوي لنمو الفطريات المختبرة مقارنة بالشاهد، وأعطى الزيت الطيار للصنوبر الثمري Pinus pinea L والصنوبر الحلبي Pinus halepensis Mill أعلى نسبة تثبيط لـلفطريات Alternaria alternate (Fr.) Keissl. و Fusarium solani(Mart.) Saccو Rhizoctonia sp. حيث بلغت قيم التركيز النصفي (EC50) 18.23 و21.47 و 18.96 (للصنوبر الثمري) و22.26 و24.79 و28.92 (للصنوبر الحلبي) للفطور الثلاثة على الترتيب. في حين أعطى الزيت الطيار للصنوبر البروتي أقل فاعلية في تثبيط الفطريات المدروسة. وعليه فإن الزيوت الطيارة لكل من الصنوبر الثمري والحلبي يمكن أن تستخدم في مكافحة الفطريات.