(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تقدير نسب الرمال وتبيان توزعها المكاني في ترب منطقة رائدة من البادية السورية و التي تتوزع بين محافظتي دير الزور وحمص وبمساحة تقدر ب 23748.5 كم2 باستخدام النمذجة الرياضية والبيانات الاستشعارية والحقلية, حيث تم اشتقاق معادلة خطية ذات معنوية إحصائية باستخدام إجرائية Stepwise Regression لتقدير نسب الرمال في ترب منطقة الدراسة باستخدام سلسلة زمنية من الصور الفضائية LANDSAT 8, 5 للفترة الممتدة بين عامي 2004 و 2022 والتي تم استخدامها لاحقاً لاشتقاق عدد من الدلائل الطيفية ((NDVI, NDSI, LST و الدلائل الطبوغرافية (DEM, Slope, Aspect) كمتغيرات مستقلة مرتبطة بنسب الرمال في ترب منطقة الدراسة, حيث تبين وجود تغير واضح في كميات الرمال المزاحة او الداخلة إلى مواقع مختلفة من منطقة الدراسة خلال فترة البحث والممتدة بين عامي 2004 و 2022, إضافة لتغير مساحات هذا التزايد او التناقص في نسب الرمال بين فترة زمنية و أخرى, إضافة لإختلاف توزعها المكاني, وربما يعزى ذلك لتباين كميات الهطل المطري و تغير توزعها المكاني بين فترة و أخرى مما أدى لتغير كثافة التغطية النباتية والتي تساعد في تثبيت الطبقة السطحية من التربة وتحسين خصائصها الفيزيائية ومنعها من الأزاحة والانتقال, إضافة لاختلاف مواقيت حدوث العواصف الرملية والغبارية خلال العام و تباين مواقع نشأتها والذي يستوجب بالضرورة وجود اتجاهات وشدات مختلفة للرياح التي تهب خلال العام بمواعيد مختلفة فوق منطقة الدراسة الأمر الذي يؤدي لزيادة نسب الرمال في مساحة ما من منطقة الدراسة ونقصانه في مساحة أخرى عند المقارنة بين فترتين زمنيتين وهو ما أظهره البحث.