(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أُجريت الدراسة لتحديد درجة القرابة الوراثية بين طرز العدس المدروسة المزروعة (14 طرازاً من طرز العدس المدخلة+ صنفي أدلب3 وأدلب4) باستعمال تقنية ISSR، حيث استخدم لهذا الغرض14 بادئة من البادئات، أثبتت فعّاليتها في إعطاء تُعددية شكلية بين الطرز الوراثية المدروسة، ونجم عن استعمالها 66 حزمةً، بلغ متوسط عدد الحزم 4.57 حزمة لكل بادئة. وبلغ متوسط النسبة المئوية للتُعددية الشكلية 97.14%. وتراوح متوسط معامل التُعددية الشكلية (PIC) بين0.3432 و0.4998، وبلغ المتوسط العام لقيمة PIC 0.4650، حيث أثبتت البادئات المستخدمة قدرتها على التَّمييز بين الطرز الوراثية المدروسة. وقد تبَين إنَّ أقل قيمة لمصفوفة التوافق(PAV) هي 0.7176 بين الطرازين X2011s_226_6 و ILL8006 ما يدلُ على وجود تباين وراثي كبير بينهما، بينما كانت أعلى قيمة لمصفوفة التوافق PAV نحو هي0.8657 بين الطرازين X2011s_242_230_3 و X2013_21_2 ، ما يدلُ على إنَّهما على درجة كبيرة من القرابة الوراثية. انفصلت درجة القرابة الوراثية إلى عنقودين رئيسين، ضم العنقود الأول معظم الطرز الوراثية المدروسة بينما ضم العنقود الثاني الطراز الوراثي X2011s_130_1.