(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تنفيذ هذا البحث في بيت بلاستيكي في منطقة العدوي في محافظة دمشق خلال عامين متتاليين (2020-2021 و2021-2022) بهدف دراسة تأثير بكتيريا باسللوس (0، 1.5، 3 غ/ل) وأكسيد الفوسفات (0، 1، 2 غ/نبات) في نمو وإنتاجية نبات الفريز صنف كاماروزا. أدت معاملة التفاعل بين بكيريا باسللوس (3 غ/ل) و أكسيد الفوسفات ( 2 غ/نبات) إلى زيادة معنوية في خصائص النمو ( 24.48 سم، 26.93، 122.97 سم، 2.97 بالنسبة لارتفاع النبات، عدد الأوراق، المساحة الورقية و عدد المدادات على التوالي)، و المؤشرات الفيزيولوجية (2.49 %، 0.51 %، 1.82 %، 87.23 % بالنسبة لتركيز الآزوت و الفوسفور و البوتاسيوم و محتوى الماء النسبي في الأوراق على التوالي)، و المعايير الإنتاجية (19.03، 15.13، 227.41 غ/ نبات، 7.97 بالنسبة لعدد الأزهار و الثمار/ نبات، الإنتاجية، عدد الأيام اللازمة لبدء العقد الثمري على التوالي). من جهة أخرى، تم تسجيل أقل القيم بالنسبة لجميع المعايير المدروسة في نباتات الشاهد غير المعاملة.