(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفذ البحث في مخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية في دمشق وكلية الزراعة في جامعة دمشق خلال عامي 2021 و2022 ,بهدف تحديد القدرة التضادية في الزجاج لعزلات بكتيرية من المحيط الجذري لنباتات البندورة في الزراعة المحمية في الساحل السوري تجاه فطر Fusarium solani المسبب لذبول البندورة. تم الحصول على ست عزلات بكتيرية (A12, B22, C33, F63, I91, J02) من جذور البندورة السليمة، وعزلة واحدة (K11) من التربة، وعزلة واحدة (RIZN) من محيط العقد الجذرية لجذور نبات النفل الارجواني البري Trifolium purpureum. تم تعريف العزلات وفق عدة اختبارات بيوكيميائية فاتضح أن أربعة منها (A12, B22, C33, F63) تنتمي للنوع Pseudomonas fluorescens وأربعة أخرى (I91, J02, K11, RIZN) تنتمي للنوع Bacillus cereus. تم اختبار القدرة التضادية لهذه العزلات البكتيرية مع الفطر Fusarium solani مخبرياً بطريقتين، طريقة القطاعات باستخدام معلقات بكتيرية وطريقة التضاد بالحفرة باستخدام الراشح البكتيري. في كلا الطريقتين أعطت العزلات البكتيرية التابعة لـ Bacillus cereus أفضل قدرة تضادية وتفوقت العزلة RIZN بنسبة تثبيط 43.8% ومسافة تضاد فاصلة بين النمو الفطري وحفرة الراشح البكتيري 36.3 مم.